Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Битый небитого везёт - Octopus - геймпад, мышь, раскладка клавиатуры

Octopus - геймпад, мышь, раскладка клавиатуры - Битый небитого везёт

21.11.2019
Хостинг картинок yapx.ru

Порой, запуская очередную мобильную игру, я не могу сдержать негодования. Как можно в 2019 году не добавить в свой проект поддержку геймпадов?! Я не говорю о забавах три в ряд, поиске предметов, фермах и стратегиях. Но как в условно-спортивных симуляторах обойтись без внешнего управления?! Их консольные версии легко и весело развлекают компанию друзей. Главное, чтобы неподалёку от ведёрка куриных крылышек стоял тазик с контроллерами. Других методов управления, кроме геймпадного, в таких играх даже представить невозможно. Не спорю, что создатели придумали новый способ с поправкой на сегодняшний день - свайпами. Стало лучше. Но лучше лишь виртуальных экранных кнопок. В разгаре спортивных баталий пальцы всё так же закрывают половину изображения. Да и переключаться между консольным джойстиком и свайповыми муками для меня, не заядлого геймера, довольно тяжело.

Но выход, как водится, есть. Через сторонний софт поверх наэкранных клавиш можно нарисовать консольные, сделать их максимально прозрачными и лицезреть, наконец, матч или гонку во весь экран, щелкая по привычным клавишам игрового контроллера.

Хостинг картинок yapx.ru

И на сегодняшний день я знаю как минимум две программы, на эту роль подходящие. Это Gamepad Panda Pro и Octopus. С первой у меня как-то не заладилось. Во-первых, цена кусачая. За хорошее приложение 150 рублей не жаль, но, судя по отзывам, отличной работой здесь и не пахнет. Во-вторых, для запуска этой софтинки долгое время нужен был рут, что мне совсем не подходит. На данный момент официальная версия из Play Маркета вроде как уже не требует root-прав, судя по описанию, но сломанная из сети все ещё просит. Просто взять и скачать APK-файл тоже не выйдет, приложение будет ругаться на пиратское происхождение, победить которое без дополнительных манипуляций не получится.

В этом плане Octopus чуть дружелюбнее. Скачивается бесплатно, игры в него добавляются легко, а вот запускаются - через раз. Если симулятор поддерживает Google Play Игры то без специального плагина завести его не удастся. Сам плагин скачивается из Маркета, но для его активации требуется оплатить 89 рублей. В результате Octopus выходит совсем уже не бесплатным, каким пытается казаться изначально. Но даже после активации плагина приключения не заканчиваются.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Перво-наперво необходимо произвести настройку, то есть подключить свой Google-профиль. Процесс освоения плагина почти ничем не отличается от настройки нового гаджета. Это, конечно, жутко не нравится службам безопасности и на все подключенные к аккаунту девайсы обрушиваются предупреждения о входе в профиль с неизвестного устройства. И это я ещё не говорю о том, что и самому "осьминогу" и его надстройке требуется какое-то безумное количество разрешений, которое не просила у меня ещё ни одна программа. Допустим, мы со всем согласны, всё настроили и хотим поиграть. Что дальше?!

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Приложение с ходу распознаёт игру на смартфоне и добавляет её в свой список. Если это не то, во что мы хотим поиграть, можно воспользоваться методом "добавить вручную". Здесь пока все просто и прозрачно. Пробуем запуститься.

Хостинг картинок yapx.ru

Выскакивает предупреждение о том, что нужно обязательно посмотреть видео, с интересной формулировкой: "чтобы получить шанс запустить игру". И эта фраза как нельзя лучше характеризует всё, что происходит потом. Вначале я целых 30 секунд смотрю рекламу какой-то деньговышибательной игры. Ладно хоть не онлайн-казино, и на том спасибо. Появляется крестик, промо-ролик можно закрыть. eFootball PES 2020 не запускается. Черный экран и всё. Ладно, не беда, пробуем снова. Здесь мне вновь надо посмотреть полминутное видео, чтобы опять надеяться на шанс и... Игра стартует. Очень-очень долго висит одна из вступительных заставок, и никаких продвижений. Я, естественно, это дело обрываю. На третий раз, наконец-то, всё заработало. Google Play Игры подцепились, но, несмотря на то, что в симуляторе у меня уже был небольшой прогресс, PES это игнорирует. Игра начинается с нуля, с процесса обучения и всего такого прочего. Мне ещё несказанно везёт, что подготовительные процедуры в eFootball не такие убивающе-долгие, как у некоторых других проектов.

Все вышеперечисленные манипуляции напомнили мне бессмертное пятничное шоу на первом канале под названием "Поле чудес". Там тоже когда-то был сектор "шанс" на барабане (может, и сейчас есть, я просто не в курсе). Кто-то из зала выкрикивал номер телефона. Человек на том конце, конечно, знать не знал, что ему будут звонить с "Поля...", и начинались тупняки. Потому что ни один игрок из тройки по традиции не помнит задание, а бедный вызываемый даже не знает, что ему ответить. Вот и здешний "шанс" примерно такой же. И это при том, что я оплатил их плагин, вижу рекламу в самом интерфейсе Octopus и ещё тридцать секунд наблюдаю какое-то видео. Все это только ради "шанса".

Кстати, приложение недвусмысленно намекает на то, что лучше взять и установить "Панду", ибо весь рекламный блог в Octopus увешен иконками с этим милым животным. Что говорит либо о том, что у производителей подобного софта какая-то коллаборация, либо это вообще один и тот же разработчик. Что убивает и без того бьющийся в конвульсиях принцип здоровой конкуренции.

А теперь допустим, что все вышеупомянутые процедуры пройдены. Мы успешно вошли в игру под своим профилем, каков же сам игровой процесс?

Хостинг картинок yapx.ru

Уже со стартовой заставки видно, как Octopus безошибочно подхватил клавиши от моего Xbox-контроллера, расположив четвёрку нарисованных кнопок справа. Эти накорябанные поверх интерфейса элементы миниатюрны и наполовину просвечивают. При желании их можно сделать ещё менее заметными, передвинув ползунок прозрачности. Слева одиноко расположился виртуальный стик, который полностью прячется и всплывает лишь в момент подстройки нарисованного геймпада.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Сверху кадра чуть выглядывает осьминог, который открывает нам небольшое меню. В нем можно скрыть начертание кнопок контроллера, в тех случаях, когда они покажутся лишними.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Нарисованные элементы легко двигаются по экрану и в случае необходимости переназначаются. Важно, чтобы при этом интерфейсные элементы самой игры тоже хоть немного просвечивали, ну или их прозрачность как-то настраивалась, ибо их-то никуда не сдвинешь.

Если консольных кнопок не хватает, их можно добавить, выбрав вначале специфику виртуального аналога: крестовина, стик, либо просто клавиша.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Ну и наконец, запускается матч. Весь негатив сразу отходит в сторону, и я облегченно выдыхаю - оно того стоило. Теперь я отчётливо задаю направление движения игроков, легко комбинирую ускорение и точность паса, слежу за силой нажатий на клавиши и четко понимаю, где в следующий раз внести коррективы. И при этом я удерживаю в руках не постоянно выскальзывающий смартфон, а удобный игровой контроллер. В общем, про удобство подобных решений вы в курсе. И если вы любитель консольных симуляторов, то поймёте меня прекрасно.

Хостинг картинок yapx.ru

В настройках самого приложения можно, в случае чего, произвести калибровку геймпада, но мне этого не потребовалось. Могу допустить, что какому-нибудь ноунейму с АлиЭкспресса понадобится донастройка. Официальный Xbox Controller работает как надо сразу, без дополнительных манипуляций.

Хостинг картинок yapx.ru

Поиграв с Octopus несколько дней, я в общем-то привык ко всем его, скажем так, компромиссам. Мой футбол, на удивление, стал относительно стабильно запускаться из приложения с осьминогом, а чтобы глаза не резал вступительный ролик, можно воспользоваться проверенным народным средством. Что мы обычно делаем с бесплатными играми, чтоб их реклама не раздражала?! Правильно, выключаем интернет. Естественно, что многие игры завязаны на онлайне и таких проектов, которым помогло бы отключение от сети, в Google Play всё меньше, но с Octopus дедовский способ ещё прокатывает. Запускаю "осьминога" без связи с внешним миром и щелкаю на игру. Как только вижу первые кадры вступительной заставки, это значит, что всё получилось, достаточно просто опустить шторку и включить Wi-Fi. Допускаю, что не каждая игра так сможет, но PES два раза из трёх стартует, что для меня в принципе удовлетворительно.

Хостинг картинок yapx.ru

А ещё рекламу можно выключить лицензионными средствами, раз и навсегда задорого - или временно, от доллара в месяц. Вообще такие способы монетизации, я считаю, предполагают под собой такую же мощную отдачу. Стабильная оплата = качественная работа, и наоборот. Понятно, что софтинка особая, и каждый день на просторы Google Play врывается куча проектов, к которым надо как-то адаптировать свой софт. Разработчикам виртуального джойстика хочется каких-то гарантий, что их постоянный труд будет приносить им вознаграждение и сегодня, и завтра. Оттого в нем столько рекламы, оттого и подписка. Но с пользовательской точки зрения, платить ежемесячно или единожды приличную сумму, чтобы просто "получить шанс", - перспектива весьма сомнительная.

Хостинг картинок yapx.ru

Ну а с другой стороны, что я хотел?! Хотел прицепить костыль к игре, куда создатели не прикрутили поддержку внешних контроллеров. Я его и получил. И как любой костыль, этот работает ровно на своё прозвище - не бесперебойно и с ворохом рекламы. Ещё и кипу самых разноплановых разрешений, будь так любезен, этому виртуальному геймпаду предоставь. Если в мобильном проекте есть поддержка Google Play Games, а таких сейчас большинство, то соизволь ещё и денег сверху накинуть, 90 рублей.

Но что поделать, такой я старый любитель компьютерного футбола. Хочу перемещать игроков по полю с контроллера, не принимая нового прогрессивного управления мобильных симуляторов или просто не желая до конца к нему привыкать. Потому, хоть и ворчу, но "осьминогом" пользоваться продолжаю. Это ни в коем случае не значит, что я сейчас буду его кому-то рекомендовать, нет! Наоборот, не советую скачивать эту софтинку, обойтись и привыкнуть к тому, что есть. Пусть приложение живёт само по себе, а мы с вами просто будем иметь в виду, что есть и такой способ поиграть на смартфоне. Если неймется, можно загрузить; попробовать, побаловаться, поразвлекаться... а потом снести, с глаз долой и без тени сомнения.

3 балла из 5-ти.

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Asus ZenFone Max Pro M1

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8 pro!
sw
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru