Helpix в соцсетях:
7

Nomi i144m - Блиц-отзыв о когнитивном диссонансе

The things you own end up owning you.
Tyler Durden, Fight Club

Всеm привет. Не буду на сей раз долго разглагольствовать о том, как космические корабли бороздят Большой театр, поскольку одного лишь взгляда на героя сегодняшнего представления и его модельный номер достаточно, чтобы понять, с чем мы сейчас будем иметь дело и с чем будем это всё дело сравнивать.

Поняли? Прониклись? А теперь без лишних комментариев сразу переходим к анкете.

Как давно у вас это устройство?

Это выдающееся изобретение китаймобилпрома у меня появилось в четверг, а именно вечером 28 ноября сего года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Разумеется, использую. Отныне по пятницам моя основная звонилка - Nokia 2720 Flip - вместе со всей остальной KaiOS-братвой уходит куда-то в тень, а на арену выходит этот мокоронный монстр.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Как говорил один известный исполнитель, "тексты у нас сугубо психологические и возникают спонтанно". Этот аппарат был не менее спонтанно заказан на Розетке за 209 грн (традиционный для бюджетных спредовских Номи ценник около $8,7) наряду с куда более скучным этим вашим Jinga Simple F200n (почему скучным? Потому что это же, как выяснилось, экс-кулсэнд, то бишь RDA SC6533G, то бишь наша старая знакомая платформа Gallite, на которой глобально меняется чуть менее чем ничего). На следующий день после заказа, кстати, аппараты на Розетке закончились. Так-то. Затем i144m опять появился, но ненадолго (до конца дня, ага).

И да, пользуясь случаем, хотелось бы сказать, что в этом месяце судьба меня свела ещё и с эльдорадофоном всея Украины - Nomi i144c. Впрочем, за исключением кода *#868*#, он настолько уныл и безлик, что моего терпения на отдельный отзыв о нём точно бы не хватило, благо, на данном ресурсе таковой уже и без меня составили. Но вернёмся к виновнику сегодняшнего торжества... абсурда.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Ухх... Приступим.

1. Монохром. Я уж после выхода i144c как-то расстроился и подумал, что монохромную тему наши OEM-щики больше развивать не будут и что i144, который без индекса, был однократным экспериментом. Отнюдь. И это хорошо.

2. Передача речи. Как и у предшественника, нареканий ровным счётом никаких.

3. USB-порт. Наконец-то до них дошло, как до тех жирафов, что ностальгия ностальгией, но нокиевский двухмиллиметровый кругляшок как-то уже в 2019 году не катит. Поэтому здесь, в отличие от предшественника, нас ожидает полноценный micro-USB. Аллилуйя. Может, лет через пять и до Type-C докумекают...

4. Вменяемая клава. Да, эргономика не нокиевская (крестовина, кстати, пятикнопочная, то бишь центральная клавиша не бутафорская) и даже не псевдонокиевская (см. первый пункт недостатков), но мне для нормальной её работы не пришлось разбирать тело и прочищать контакты спиртом, как это пришлось делать на двух экземплярах i144 из трёх.

5. Рабочие (в отличие от i144) FM-радио (правда, только с проводными ушами) и гарнитурный джек. Ну могут же, если захотят...

6. Слот для карты памяти (поставил кингстон класса 10 на 32 ГБ - полёт нормальный), как следствие - наличие (сворачивающегося, как и радио) плеера, равно как и файлового менеджера, диктофона с возможностью записи разговоров и FM-эфира, а также экспорта-импорта контактов в vCard-формате. Оригинальному i144 такая роскошь и не снилась. Что-то вспомнился Siemens SL45i - опосля именно монохромников с плеером и картами памяти мне и не попадалось... За счёт этой фичи, кстати, с рингтонами проблем тоже нет, в том числе и на SMS и будильники, коих здесь, однако, всего три.

7. Блютус с A2DP-профилем. А такое даже сименсу (за давностью лет) не снилось. Работает, прикиньте. И гарнитурные кнопки все функционируют.

8. Фонарик, внезапно, ощутимо поярче предшественника (у которого проще посветить экраном), хоть и вызывается всё тем же пресловутым любимым у спредофонов ноликом.

9. Кодами в этот раз нас тоже не обделили, правда, меня, как обычно, интересуют только два: общая инженерка (#*868*#, привет Ergo F185 Speak) и редактор IMEI (отдельного нет, однако в общей инженерке в пункте Para Set - Update IMEI Number он присутствует, так что без разницы). Как и у предшественника, весьма ценными в этом же инженерном меню являются пункты тонкой подстройки аудиопараметров. Остальным же набором, который годами без изменений кочует из спредофона в спредофон, можно пренебречь. Кому интересно - смотрите конец отзыва о Bravis Base (почему-то до сих пор не привязанного к этой модели). 60% кодов оттуда работают и здесь, а из новых работают коды из той же категории: #*858*# (инфо о дисплее и чипсете), #*878*# (тесты оборудования), #*888*# (версия ПО) и даже #*808*# (пустой экран, однако). Серийник в ####2222#, кстати, прописан, аж удивительно. Что же касается автономной смены IMEI на других спредофонах и не только, на здоровенный список кодов для этого дела можно полюбоваться, например, здесь. На свой страх и риск, разумеется.

10. Ну и традиционно радует цена. В частности, за стоимость iPhone 11 Pro Max 512GB можно купить 220 таких аппаратов.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ухх... Приступим снова.

1. Дизайн. И это главная моя претензия. У меня вообще вопрос: как можно было отчебучить такое? Кто и в каком пьяном угаре додумался до того, чтобы оформить монохромный телефон в дизайне изначально цветного Samsung GT-E1200R? Когда монохромный i144 косит под монохромную же Нокию 1280 - это хоть и комично, но объяснимо, а здесь-то в чём логика? "Дань уважения" первому брендовому аппарату на SC6531 или что? Почему нельзя было сделать, например, тот же i144c с его квадратным цветным 128x128 в дизайне E1200R, а для монохрома с 96x68 найти что-нибудь более подходящее для своего неуёмного копипаста? Алкаша 105, не знаю там, Нокию 6510, 1100 или 1110i, Моторолу C115/C123, в конце концов, СониЭриксона T100/T200 - мало им примеров, что ли? Короче, на предмет такого нелепого лямзинга я дико негодую.

2. Немного меньшая отзывчивость системы при нажатии, несмотря на более новый чипсет (сравнительно свежий SC6531EFM вместо довольно дряхлого SC6531DA). Как у них это получилось - ума не приложу (тот же i144c на том же чипсете просто лЁтает). Нет, она, конечно, совсем не тормоз, скорее, "медленный газ", просто после предшественника оное чуток заметно. Может, просто клавиатура субъективно иначе нажимается, может, контроллер дисплея лагает, не знаю.

3. Батарея, ёмкость которой традиционно находится на донышке - 600 мАч. Тот факт, что здесь на 100 мАч больше, чем у предшественника, не слишком спасает ситуацию. Однако здесь, как и в предыдущей модели, неиллюзорно выручает совместимость с типоразмером BL-5C, так что можно поставить оригинал на 1020 мАч из какой-нибудь Нокии 210 или 216 и горя не знать. Что я, в общем-то, и сделал.

4. Угадайте с трёх раз, что у этого аппарата общего с предшественником, помимо дисплея и диапазонов связи? Да, правильно, динамик. Точнее, его расположение. Кто-нибудь может объяснить, почему китаёзам так полюбилось ставить динамик задом наперёд? За это "нововведение" те же Нокии 1202, 1203 и 1280 ещё не раз вспомнят "незлым тихим словом", но то когда было-то... Кстати, если уж косить под E1200R, можно было бы и динамик нормально поставить, как в оном.

5. Подсветка. У клавиатуры - стандартное синюшное недоразумение а-ля Бравис. У дисплея они умудрились её упороть в сравнении с i144 каким-то неестественным оттенком, но надо отдать должное - здесь хоть яркость настраивается стандартным образом (хотя подписана она почему-то как Contrast).

6. Наличие в штатных (не инженерных!) меню настроек GPRS-соединения при отсутствии какого-либо браузера. Щито, блин, происходит? Оно там чисто ради того, чтобы время синхронизировать, что ли (да, такая возможность там тоже есть)? Ну я, естественно, всё поотключал (как в штатном меню, так и в инженерном), но сам факт...

7. Быстрый запуск по крестовине здесь, в отличие от i144, настраивается, но для настройки почему-то доступны исключительно клавиши "вверх" и "вниз", а "влево" и "вправо" железно запрограммированы на переключение между временем/датой и именами операторов. Равно как и правая софт-клавиша намертво зашита на вызов списка контактов. Вообще, если сравнивать с i144, экран ожидания здесь далеко не так эргономичен.

8. В инструкции не указан пароль безопасности по умолчанию. Ну а зачем, да? А я хотел сбросить через ####7777# к заводским, а типичные спредовские 1122 и 0000 не срабатывают. Оказалось, 1234. Имейте в виду, если что.

9. Игорь опять утонул. Нет, я уже привык к тому, что вся серия i144* - аппараты чисто для дела, но какую-нибудь банальную змейку, сокобан (Boxman) или тетрис вставить слабо? Понятно, что о поддержке сторонних MRP-приложений речь уж лет пять как не идёт, но где же ваша спредовская классика в те моменты, когда её так не хватает?

10. Ну и напоследок укажу один из фундаментальных косяков, которым i144 не обладал, а i144m обладает. Дело в том, что здесь при блокировке клавиатуры и потухании подсветки экран, как и в цветных моделях, отключается полностью. И это поведение не настроить абсолютно нигде. То бишь если предшественник постоянно показывал дату и время на заблокированном монохромном дисплее, то этот просто тухнет, как будто вообще выключен. Чем думали разрабы, непонятно.

Чего вам в нём не хватает?

Вот не поверите, лично мне в нём за такую-то цену не хватает более вменяемого дизайна. И всё. Я бы в таком случае их ящик закупил и другим бы то же самое сделать советовал. Ну а так ещё исправить поведение дисплея при блокировке было бы неплохо - монохром ведь жрать не просит, можно и часы выводить...

Какие функции вы используете часто?

Звоню. Звонирую. Звонарствую. Нет, правда - поставил туда BL-5C нормальную на 1020 мАч и отдельную симку с безлимитными звонками по стране специально для того, чтобы быть на связи с загорелыми коллегами в тех случаях, когда Skype4Business опять выпендриваться начинает (при таких оказиях я просто звоню на локальный конференц-номер оного). На втором же слоте собираюсь регулярно менять номера с IMEI и вообще отрываться по полной. Доктор Джекилл и мистер Хайд, короче. Или Нео и мистер Андерсон. Или Тайлер Дёрден и... В общем, идея понятна.

Кстати, да, на данный конкретный момент ещё использую недокументированную функцию угорания над хомячками, сметающими всякий дорогущий лопатохлам с полок в "чёрную пятницу". Эпиграф, собственно, о том же.

Какие функции вы используете изредка?

SMS, плеер, Bluetooth/A2DP, FM-радио, инженерное меню, чёрный список.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Это как раз тот случай, когда устройство - ничто, номер и данные - всё. Поэтому если накроется - вообще с ремонтом заморачиваться не буду, а вот если потеряю вместе с симками и картой памяти - это будет печально, хоть и не критично.

Какие неприятности случались с устройством?

Кто-то хорошенько употребил, прежде чем выдать на-гора такой дизайн. Больше неприятностей не наблюдается.

Какие глюки были замечены?

В меню настроек быстрого доступа есть такие пункты, которых нет в главном меню, а именно Image Viewer и Video Player. Хохма в том, что они полностью работают (из файлового менеджера, кстати, тоже), выдавая, разумеется, месиво из пикселей, поскольку алгоритм вывода на RGB-экран совершенно не подходит для монохрома. JPG-изображения можно даже ставить на заставку, но в итоге выглядит это всё вот так:

Киберпанк, который мы заслужили. Удалить обоину штатным образом, кстати, нельзя, приходится извращаться, дабы не делать заводской сброс - или ставить на обоину абсолютно белый жпег, или поступать следующим образом:
1. Заходим в My Files и находим в корне карты памяти файл wallpaper.dat.
2. Удаляем его.
3. Не выходя из файлового менеджера, удаляем исходный файл с обоиной.

Впрочем, скрафтить гармонично выглядящие чёрно-белые картинки для 96x68 тоже представляется возможным, равно как и видосы перегнать в сюрреалистичный формат кадра, только вот кто в здравом уме будет этим заниматься?

Ещё один не совсем глюк, но странный факт - при форматировании карты памяти там создаётся папка Ebook, но никакие txt-файлы из файлового менеджера не открываются ("Unsupported format" и баста). Впрочем, папка Video там тоже создаётся, так что...

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

На ум приходят, опять же, разве что предыдущие представители этой линейки - i144 и i144c. Чисто технологически, учитывая ту же цену, i144m продвинулся куда больше старого i144, при этом являясь далеко не таким унылым, как i144c (всё-таки для таких аппаратов лучше сносный монохром, чем плохой TFT-TN). Это чисто технологически. Визуально же - вам решать.

Что ещё вы можете сказать?

Могу сказать одно: наши-китайские OEM-бренды всегда найдут, что испортить. Ну блин, здесь же есть все компоненты идеальной 2G-звонилки: монохромный дисплей, незаикающийся радиомодуль, плеер, A2DP, радио, диктофон с возможностью записи как радио, так и разговоров, отсутствие бесполезных камеры и браузера, стандартный USB-разъём, взаимозаменяемая съёмная батарея, ненулевой хакерский потенциал, и всё это за реально смешную цену... Но надо же было испохабить всё таким вот дизайнерским кульбитом, от которого хоть стой, хоть падай.

Nomi, если вы это читаете - закажите, пожалуйста, у китайцев новую модель, где всё то же самое, но с нормальным режимом ожидания (как в старом i144) и - самое главное - в нормальном корпусе. Пусть даже от Nokia 1280, Alcatel OT-105 или от старого i144, но только не в корпусе от Samsung E1200R или других цветных хитов! Умоляю.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если внешность сего чуда инженерной мысли и его поведение при блокировке не вызывает у вас дичайший когнитивный диссонанс, смело берите, ибо функции свои оно выполняет вполне на уровне, да и об оригинале народ уже порядком подзабыл. Я же с учётом всего вышесказанного могу оценить эту модель максимум на 7 из 10. Номи, вы можете лучше, ребята.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8 pro!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru