Helpix в соцсетях:
8

VIVO Y12 - Мой первый китайский смартфон

Как давно у вас это устройство?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, расставаться не собираюсь. Всё устраивает.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Перестал справляться со своими задачами мой Samsung J2 Prime 2016 года выпуска. Да и аккумулятор у него стал проситься на замену. К тому же у Samsung J2 Prime проблема с памятью. Оперативки 1,5 Гб хватает вполне на ежедневные несложные задачи, а вот постоянной памяти 8 Гб явно мало, к тому же она постоянно куда-то исчезает, прямо на глазах. Требуются ежедневные чистки кэша и оптимизация, благо есть встроенное приложение оптимизации. Поэтому стояла задача подобрать смартфон с достаточным размером встроенной памяти и по цене до 10 000 руб. Поскольку по работе мне требуется относительно неплохая камера, автозапись разговоров и шустрый интернет, выбор пал на VIVO Y12 с 3 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной. Плюсом также было наличие аккумулятора на 5000 мАч, возможность одновременной установки двух сим-карт и карты памяти, ну и качество изделий от ВВК, ведь VIVO - бренд компании ВВК. Смартфон куплен в "Эльдорадо" со скидкой по утилизации и с использованием бонусов за 9 732 рубля при базовой цене 11 990 рублей.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Очень качественная сборка - ничто не люфтит и не скрипит. В комплекте со смартфоном, помимо зарядного устройства на 2 А и USB-кабеля, идёт качественный жёсткий и плотный прозрачный силиконовый бампер с ножками. Т.е. можно телефон без опасений класть дисплеем вниз на любую поверхность, дисплей не поцарапается. К тому же на дисплей с завода наклеена толстая и качественная плёнка. Не знаю, есть ли на плёнке олеофобное покрытие, но плёнка заляпывается пальцами умеренно и все следы от пальцев легко удаляются мягкой тканью. Смартфон красиво смотрится, даже в бампере - стильно, строго и не дёшево, особенно цвет "красный бургунди". В руке лежит хорошо, несмотря на размеры.

Достаточно шустрый аппарат. Все приложения, и предустановленные и сторонние, просто "летают".

Датчики отпечатка пальца и распознавания по лицу работают быстро и без нареканий.

Датчик приближения работает чётко, без сбоев.

Отличный, яркий и контрастный, дисплей. Есть режим "автояркость", работает адекватно.

Связь устойчивая, звук в динамике чистый, громкий, без искажений. Модуль Wi-Fi "цепкий", причём работает и на частоте 5 ГГц. Модуль LTE поддерживает все российские частоты.

Аккумулятора, при выполнении моих задач (фото, Яндекс-Радио, интернет-серфинг, WhatsApp, звонки, СМС и почта), хватает на 2-3 дня с запасом в 30-40 процентов (VIVO не рекомендует часто разряжать аккумулятор ниже 20%). Имеется функция OTG, можно подзарядить сторонний девайс.

Смартфон выдаёт отличный звук в наушниках, даже в дешёвых и посредственных.

Имеется встроенная автозапись телефонных разговоров. Пишет качественно и всё подряд, без пропусков.

Есть встроенный радиоприёмник, работающий только с наушниками.

Также имеются функции включения виброзвонка и режима "самолёт" по расписанию. Очень удобно, например, ночью. Это помимо режима "не беспокоить".

Смартфон работает на ОС Android 9 Pie с фирменной оболочкой Funtouch 9. Эта фирменная оболочка очень приятная, с множеством настроек. Основная тема белая, но можно переключиться на тёмную. Много настроек шрифта, значков экрана, куча предустановленных обоев с возможностью скачать бесплатно из магазина VIVO дополнительные шрифты, обои и темы. Поподробнее с оболочкой можно ознакомиться здесь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится звук из внешнего динамика. Для звонка очень хорошо - громко (звонок не пропустишь), но одни средние частоты. Хорошо и чисто "играют" старые нокиевские мелодии, стандартные мелодии iPhone и некоторые предустановленные. На полную громкость музыку слушать - мучение (для меня, во всяком случае), уши "режет". Поставить на звонок мелодию с "низами" не получится - динамик будет дребезжать.

Основная камера. Ну, на 13 Мп она явно не тянет. При плохом освещении снимки не чёткие. При хорошем освещении снимает, как мой старый Samsung J2 Prime с его 8 Мп. В принципе неплохо, но если качество фото очень критично, то лучше рассмотреть, на мой взгляд, модели от Samsung (стабильное качество камер) или ОРРО (пожалуй, лучшие камеры среди бюджетных "китайцев"), соразмерные по цене с VIVO Y12. Видео, однако, у VIVO неплохое получается.

Фонарик неяркий, на уровне китайских кнопочных телефонов. У Samsung J2 Prime (к примеру) фонарик как прожектор светит. Тем не менее и с VIVO Y12 в темноте не заблудитесь.

Чего вам в нём не хватает?

Всего хватает, даже лишнее остаётся. Режим "мотоцикл", например, позволяющий реагировать на звонки без использования рук.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, СМС, фото, музыку слушаю (преимущественно в наушниках), кино смотрю, в инет хожу... Пользуюсь менеджером оптимизации со встроенным антивирусом. Причём менеджер реально чистит систему, не бутафорская программа. Автозапись телефонных разговоров активно использую.

Какие функции вы используете изредка?

Селфи-камеру. Она при хорошем освещении достаточно сносно снимает. Широкоугольной камерой пользовался пару раз. Тоже снимает в целом неплохо.

Какие функции не используете совсем?

Диктофон и радиоприёмник, в основном слушаю интернет-радио. В игры не играю, хотя в смартфоне есть специальный игровой режим - "ультраигровой". Приложение периодически во время игры чистит ОЗУ, отключает уведомления и звонки с сообщениями. Сам не пользовался, но по отзывам в интернете, игрушки хорошо "играют".

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Менеджер оптимизации, при его активации, не останавливался до принудительного выключения, мог оптимизировать до бесконечности. После обновления системы глюк пропал.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого смартфона, из сенсорных, у меня были Samsung Grand Duos GT-I9082 и Samsung J2 Prime. Неплохие смартфоны, ничего про них особенно плохого сказать не могу. Хорошие бюджетники для своего времени. Например, у Samsung Grand Duos GT-I9082 основная камера 8 Мп до сих пор в некоторых режимах съёмки превосходит по качеству снимков 13-16-мегапиксельные камеры современных смартфонов. Мне вот до сих пор не понятно, почему Самсунг от этого модуля камеры, который в Grand Duos устанавливали, отказался. VIVO Y12, конечно, современнее этих Самсунгов - больше памяти, другой Андроид (9-ка), но в целом ничего выдающегося - добротный, качественный бюджетник, соответствующий современным пользовательским требованиям.

Что ещё вы можете сказать?

За те же деньги рассматривал ещё Samsung Galaxy A10 (модели постарше существенно дороже), но у него встроенной памяти 32 Гб, оперативки 2 Гб, аккумулятор 3400 мАч, дизайн какой-то "пластмассовый"... OPPO A5s тоже был в числе претендентов. Но у него аккумулятор поменьше, чем у VIVO Y12. Рассматривал и Xiaomi (куда ж без этого - самый популярный бренд в России!). Понравился Redmi Note 7. Камера отличная, но памяти 32 Гб (за мои деньги, да и то, если на Али покупать), аккумулятор поменьше, чем у VIVO Y12. Ещё отпугнуло то, что у некоторых смартфонов Xiaomi плохо работает датчик приближения, дисплеи тусклые, как у MiA3 (тоже был у меня в соискателях на мои деньги, опять же, если на Али заказывать)... Нокию 4.2 тоже смотрел. Ностальгия (были у меня Нокии, последняя Е52) сработала. Есть NFC (хотя мне он не нужен). Камера вроде неплохая. Всё бы ничего, но эта гуглокнопка, этот не убирающийся с дисплея гуглопоиск... В общем-то некритично, смартфон в целом неплохой. Тем не менее вот как хотите, ругайте меня, возмущайтесь, но это не та Нокия, ребята! Харизмы в ней нету. Моторолы ещё смотрел. Но всё как-то вот не то. Не зашло. В итоге VIVO Y12 мне больше глянулся по совокупности качеств и их отношению к цене.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Смартфон хороший, и баллы, в принципе, снимать особо не за что. Но чтобы быть более-менее объективным, пару баллов таки сниму. За основную камеру (можно бы и получше) снимаю балл и за неважный (для меня лично) звук внешнего динамика. Итого: 8 баллов. Но рекомендую к приобретению однозначно. У смартфона, судя по всему, хорошая адаптация "железа" и программного обеспечения, к чему я привык, используя смартфоны сначала от Nokia (ещё той, на Symbian), а затем от Samsung.

С уважением,

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 8 pro!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru