Helpix. Мобильные телефоны

Huawei Watch 2 Sport 4G - Citius, Altius, Fortius!

16.07.2017

Huawei Watch 2 - продолжение позапрошлогодней первой серии "умных" часов китайского производителя, которые были весьма позитивно восприняты на рынке. Вторая версия подверглась определенной критике, поскольку часы очень быстро и неожиданно для всех сменили позиционирование. Блеск с часов для бизнесменов пропал, а появилась грубая брутальность для путешественников. Давайте же разберемся, с чем связана такая удивительная трансформация.

Huawei Watch 2 как часы

Упругий гипоаллергенный ремешок, керамический безель, стальной корпус. Все в часах "говорит" о том, что они предназначены для любителей активного образа жизни. Под рубашкой такие часы не будут носить не только из-за их дизайна, но и из-за толщины.

Циферблаты можно менять каждый день, ведь в магазине приложений их сотни. Еще больше их платных вариаций.

Если использовать часы как часы (да, именно и только так), то одного заряда батареи хватит на два с половиной дня. Если их эксплуатировать вместе с телефоном, периодически общаться с коллегами с помощью смайлов, то их заряда хватит на полтора дня. Лично я заряжаю часы через день, меня вполне устраивает их автономность. Заряжаются они через контакты в кредле, причем зарядка относительно быстрая - меньше часа вам потребуется для того, чтобы батарея "напиталась" энергией.

Huawei Watch 2 как аксессуар

Я нахожу дизайн часов достаточно стильным. На фотографиях (особенно на пресс-фото) они выглядят довольно убого. Согласны? В жизни они если и не собирают взгляды окружающих, то внимание привлекают. Особенно успешно они привлекают внимание людей, при общении с которыми эмоционально общаешься и активно жестикулируешь. Так или иначе, часы будут замечены, и на вопрос: "Какие симпатичные часы, это Samsung?" - вы будете неловко отвечать, что это Huawei. Увы, на фото показать пока не могу, но они толще и меньше Gear S3, но симпатичнее за счет использования керамики.

Часы получили поддержку нано-сим. Симка умеет работать даже в LTE. Удивительно, что подобный аксессуар попал на наш рынок с полноценным функционалом. Однако будете ли вы вставлять в них сим-карту? Скорее всего, нет, потому что при активации сети часы работают лишь световой день, да они попросту не доживают до ночи. Все-таки подключение к любым сетям стремительно расходует крошечную емкость аккумулятора. Кстати, игра с частотами и диапазонами не сойдет с рук - продолжительность жизни батареи от этого не меняется.

Но если вы вставите сим-карту, то у вас на руке появится практически полноценный смартфон. Можно звонить, писать, отвечать на СМС, весьма ограниченно гуглить и т.п. В общем, мини-телефон на руке. В принципе, практически этот же функционал доступен, если девайс подключен к мобильному устройству. Хотя некая магия есть в том, чтобы идти по улице и читать с экрана сведения о погоде, просматривать заголовки новостей и т.п. Еще приятнее с ними разговаривать. И, вот, с Huawei Watch 2 вам не нужен молчаливый друг. Платформа Android Wear 2 прокачалась сильно, но все равно некоторых вещей не хватает для полного умиротворения.

Ремешки можно менять. Но необходимо учитывать, что за счет различных выступов не каждый ремешок будет смотреться элегантно. Хотя из-за толщины и массивности часов вряд ли каждый ремешок будет смотреться симпатично.

Что умеют часы? Часы отлично распознают голос, появилась экранная клавиатура, на которую нужно постараться еще попасть краешком пальца. Особый упор сделан на рукописный ввод, но мои пальцы для подобных задач не приспособлены.

Приложений много, но 99% из них - какая-то недофункциональная ерунда. Мало-мало хорошего софта, хотя вроде бы практически все мессенджеры представлены и можно переписываться с людьми. Опять же, переписка ведется не в форме цепочки, а посредством уведомлений, т.е. это ответы на те или иные уведомления. Можно написать целенаправленное сообщение для определенного абонента.

Модный аксессуар имеет поддержку Android Pay, но воспользоваться сервисом пока нельзя. В последней прошивке приложение почему-то выпилили, не могу найти его и в Google Play на самих часах.

Боковую нижнюю кнопку можно использовать для быстрого вызова, отмены звонка или моментального запуска любого приложения, тогда как верхняя кнопка отвечает за возврат назад или отмену действия. В любом случае, кнопки удобные, ими комфортно пользоваться.

Huawei Watch 2 как спортивный стимулятор

Стал ли я заниматься больше спортом с того момента, как у меня появились Huawei Watch 2? Да, но случилось это вряд ли благодаря часам. Просто так совпало. При этом в часах есть пульсометр, автоматическая регулировка яркости экрана (помогает днем на улице рассматривать информацию во время пробежек) и даже GPS. Кстати, GPS отсутствует в версии без сим-карты. Этот факт попросту ставит крест на более доступной версии в плане их потенциала для использования во время тренировок.

GPS просто идеальный. Треки пишутся точно, но заранее карты на часы не сохранить, их можно в режиме реального времени подгружать по беспроводной сети.

Часы научились считать пульс автоматически. При этом неважно, где вы находитесь. Бежите ли вы от собак или плывете в бассейне, пульсометр с определенной периодичностью будет самостоятельно фиксировать показатели вашего сердцебиения. Что мне нравится, так это весьма симпатичный интерфейс фирменного софта Huawei, который полностью дублирует возможности Google Fit. Показатели между софтом Huawei и Google различаются совсем незначительно.

Появились умные подсказки, которые заставляют вас бежать в необходимом режиме и темпе, например в аэробном диапазоне с определенным пульсом для эффективного похудения. Часы сигнализируют, если вы вдруг замедлились или ускорились, или ваш пульс начал скакать в разные стороны. Все это маленькие шажки для носимой электроники в нужном (полезном для пользователя) направлении, которые уже сегодня начинают более-менее приобретать адекватную форму.

Часы получили защиту от пыли и влаги по стандарту IP68. Им не страшен ни дождь, ни бассейн, ни другие водные испытания и преграды. Они достаточно устойчивы к повреждениям. Сколько раз я ими случайно "чесал" стены, но они выглядят так, словно вчера их достали из коробки.

Кстати, если вы любите слушать музыку во время пробежки через наушники, подключенные к часам, то здесь ваши возможности теперь очень сильно ограничены. Во "втором карманном андроиде" для часов Google Music воспроизводит через наушники только загруженную по подписке музыку. Если вы пользуетесь, как и я, например, Apple Music и сохраненными записями, то с помощью часов эти файлы не воспроизвести на внешнюю гарнитуру. На данный момент нет приложений для воспроизведения сохраненных на устройстве аудиофайлов. И это печально.

Кстати, в часах есть встроенный динамик. Он довольно громкий для своих размеров. Можно слушать музыку через стриминговый сервис Google. Но есть ли в этом смысл? Динамик нужен для разговоров и общения с ассистентом Google Now.

Huawei Watch 2 как компаньон для телефона

Приложение для смартфонов Android Wear не меняется уже несколько лет. Huawei заточила свое фирменное приложение Huawei Wear под данные часы, но его функционал чуть скромнее более привычного софта Google.

При подключении к телефону часы можно использовать в качестве гарнитуры. Благодаря им можно управлять отдельными приложениями, например, музыкой или камерой. В настройках можно активировать постоянную связь со смартфоном, тогда уведомления на часы будут прилетать в любом случае, даже если у вас отключены Wi-Fi и Bluetooth. Часы поддерживают (не ментальную) определенную связь по специальному каналу со смартфоном и облаком. Также они могут подключаться к любой Wi-Fi сети рядом и синхронизироваться с облаком, тем самым получать уведомления. Кстати, большинство учетных записей теперь перекочевывают из телефона в часы, тем самым обеспечивается автономная связь с социальными сетями и приложениями.

Все это здорово, а многие появившиеся новеллы - это шаг вперед для Android Wear, причем значительный. Тем не менее, нет предела совершенству и над софтом нужно работать, отдельные приложения во второй версии платформы порой не работают из-за отсутствия оптимизации под новую версию ПО. Хоть приложения можно скачивать без телефона на самих часах, но все равно активация отдельного софта происходит при подключении к мобильному устройству, в том числе тех приложений, в которых нужно выполнять вход и активацию учетной записи.

Конечно, Huawei Watch 2 - это отличные часы. По крайней мере, Sport-версия часов самая функциональная сегодня на рынке модель, она же самая продвинутая на платформе Android Wear 2. Я ничего не писал про экран и железо, потому что к ним вопросов нет. Huawei неспроста ушла из ниши бизнес-сегмента "умной" носимой электроники. Все-таки обеспеченные люди современным технологиям все еще предпочитают классические и традиционные решения, какими бы простыми они ни казались с высоты современных гаджетов. Данный эксперимент, нацеленный на людей с активным образом жизни, мне кажется весьма успешным. Но этот успех покажут лишь продажи, а о них пока говорить рано.

Конечно, важно понимать, что "умные" часы - это лишь аксессуар, его полезные возможности каждый сам для себя определяет лично. Если подходить формально, то каких-либо определенных проблем с часами нет. Все упирается в софт, но это вопросы не к Huawei, ведь в своей "зоне ответственности" компания отработала полностью.

10 из 10.

ilya_p

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
mg
Рейтинг@Mail.ru