Helpix. Мобильные телефоны
7

Xiaomi Mi Mix - Обзор почти безрамочного гиганта без динамика

Основные характеристики Xiaomi Mi Mix

Смартфон категории "ух-ты". Огромный, мощный, дорогой, необычный. Экран размером 6.4" - это же почти планшет. Но "без рамок" вокруг экрана - рамка лишь с одной стороны, так что размеры не совсем планшетные.

Топовое железо, море памяти. С батарейкой всё великолепно. "Керамический корпус", что бы это ни означало.

Увы, не намудрить не смогли. Во-первых, камера. Если по всем остальным параметрам, включая стоимость, Mi Mix претендует на звание флагмана, то камера уверенно спускает его с небес на землю. Во-вторых, разговорный динамик. Точнее, его фактическое отсутствие. В-третьих, по большому счёту, не такой уж он и безрамочный.

Цена

Xiaomi Mi Mix выпускается в двух разновидностях.

Младшая, со "скромными" 128 ГБ флеш-памяти, официально к нам в страну не завозится. "Серые" аппараты можно найти в продаже по цене от 28 тысяч рублей.

Старшую модель можно купить в официальном магазине за 39990 рублей. В серьёзных сетях её в продаже не видно. "Серые" аппараты можно найти в продаже где-то тысяч от 34х. Т.е. разница в цене по сравнению с официальным магазином всего 15%.

Комплектация

Зарядное устройство (чёрное). Шнурок USB Type-С (белый). Гвоздик-скрепка для извлечения лотка с SIM-картами. И - внимание! - кожаный чехол!

Зарядное устройство крупным планом

Ко мне приехал тестовый аппарат, который уже прошёл через некоторое количество тестеров. И чехол, мягко говоря, выглядит побитым жизнью. Надел его на Mi Mix и ужаснулся. О да, нескользко и практично. Но вид - вы извините...

Внешность

Вес209 г
Размер158.8 x 81.9 x 7.9 мм
ЗащитаНет

Главная фишка Mi Mix - это, конечно, экран. Понятно, что экран любого современного смартфона занимает большую часть лицевой поверхности. Тут же он занимает её почти всю...

С трёх сторон толщина рамок где-то примерно 2.5 мм. Снизу - около 13 мм. На официальных картинках кажется, что рамок вообще почти что нет. Но это лёгкое художественное преувеличение, за которое Xiaomi уже основательно досталось от журналистов и обозревателей. В реальности рамки не так уж и малы, но за счёт большого размера экрана они действительно выглядят очень тонкими, так что визуально всё в порядке, эффект безрамочности есть.

Впрочем, необычность достигается даже не за счёт тонкости рамок, а за счёт почти полного отсутствия верхней рамки. Все смартфоны устроены похоже. По бокам рамки потоньше, сверху-снизу - потолще. И на верхних-нижних рамках размещено всякое. Иногда не размещено. Иногда нижняя рамка оставляется пустой. Но она в смартфонах исторически есть - для симметрии, плюс чтобы держать удобнее было и вообще так сложилось.

Xiaomi же решили одну из верхних-нижних рамок убрать. И убрали верхнюю. На которой традиционно размещаются разговорный динамик, фронтальная камера и датчики освещённости-приближения. И куда же, спрашивается, их дели?

Фронтальную камеру и датчик освещённости отправили на единственную широкую рамку, на нижнюю. Камеру запихнули в уголок, датчик живёт по центру. Там же, в центре, разместился и светодиодик.

Датчик приближения. Сменили технологию. Вместо инфракрасного он стал ультразвуковым. Ультразвуковые датчики умеют работать сквозь экран. Да, работает. Но, по ощущениям, не так уверенно, как традиционные датчики. Расположен в ожидаемом месте, у верхней грани по центру.

Самое странное - это, конечно, разговорный динамик, которого нет. Цитата с официального сайта: "Пьезокерамическая акустика. Во время разговора электрический сигнал преобразуется в механическую энергию, вызывая резонанс в металлической рамке смартфона, который генерирует звуковые волны, идущие прямо в ухо".

Говоря по-русски, Mi Mix звучит весь. Его можно приложить к уху и экраном, и задней стороной. Эффект одинаковый.

Собеседников при этом слышно более-менее нормально. Но приходится либо громкость выкручивать, либо голос собеседника будет не слишком приятным. Хуже другое. По сути, тут получилась негромкая громкая связь. Когда вы закрываете своим ухом обычный динамик обычного смартфона, весь голос собеседника идёт прямиком в вашу голову, окружающим ничего не слышно. Тут же голос идёт во все стороны. И с расстояния метр-полтора вашего собеседника всем будет слышно прекрасно.

Надо понимать следующее. Что керамическая акустика, что ультразвуковой датчик - технологии вполне работающие. Но уступающие традиционным. И применены они в Mi Mix не потому, что эти технологии модные и крутые, а потому, что надо как-то выкручиваться из ситуации, в которую Xiaomi сами себя загнали, отказавшись от верхней рамки. Хотя, честное слово, лучше бы они просто разговорный динамик на заднюю поверхность перенесли. Уж там-то места точно хватает.

Хватит ныть. Выглядит Mi Mix, конечно, просто вау. Изысканный чёрный цвет, золотые ободки вокруг камеры и датчика пальчиков. Внимание привлекает, уважение внушает. Тяжёл, правда. В карманы не влезает. Глянец собирает отпечатки пальцев. И ещё он скользкий. Я, кажется, не хотел ныть? Ой.

Кстати, говорят, золото ободков настоящее. 18-каратное. Нет, это не означает, что золота там 18 карат (т.е. 3.6 грамма). Это лишь означает, что в материале ободка золота 75%.

Корпус, естественно, неразборный. Сборка, естественно, великолепная.

Материал корпуса - "керамика". Нет, не глина, разных керамик сейчас много. По тактильным ощущениям - стекло стеклом. Но звучит-то как! Керамический смартфон! Вот что приятно - материал, похоже, очень крепкий, в смысле, не царапучий. Насчёт противоударности - не уверен. Проверять побоялся.

Скучные подробности про внешность

Внутренности (железо)

AnTuTu115895 (v6.2.7)
AnTuTu67395 (v5.7.1)
ЧипсетQualcomm Snapdragon 821
Ядра2 x Kryo 2.35 ГГц
2 x Kryo 2.20 ГГц
GPUAdreno 530
RAM6 ГБ
ROM256 ГБ
Micro-SDНет

Кроме пары банальностей, и сказать-то нечего. Мощный процессор и очень много памяти. Как оперативной, так и флеш. Всё.

Датчиков много. Барометр, акселерометр, компас, гироскоп. Про датчики освещённости и приближения я уже упоминал.

Датчик отпечатков пальцев тоже не подкачал, чёткий и грамотный. Хотя быстро попасть в него получается не всегда.

Результаты тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1-5,7,8,38-41 LTE cat.12 600/100 Мбит/с
3GUMTS 850, 900, 1900, 2100 HSDPA, HSUPA, TD-SCDMA
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG+
MHL-
NFC+

Для полного счастья не хватает разве что LTE Band 20. В остальном всё хорошо.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ6.4"
Разрешение1080x2040
Мультитач10
Max яркость белого420 кд/м2
Min яркость белого0.8 кд/м2
Контрастность980:1
Цвет.темп.7000-9000К
ПерчаткиНет

Экран великолепен, но пара вопросов к нему всё же есть.

Во-первых, зачем было делать столь слабую минимальную яркость? Впрочем, это мелочь. Второй пункт интереснее.

Случайные нажатия. При книжной ориентации всё нормально. А вот в альбомной они случались довольно регулярно. В игрушках. Естественно, с той стороны, где узкая рамка.

Ну и стоит обратить внимание на разрешение экрана. Оно малость нестандартное.

В остальном же, повторюсь, с экраном всё замечательно. Яркий, красивый, с отличным олеофобным покрытием.

Операционная система и прочий софт

MIUI Global 8.2.5.0 + Android 6.0.1 Marshmallow.

Всё хорошо. Русифицировано, стабильно и т.д. Никаких проблем. Был предустановлен Facebook, но удалился без проблем.

Понравилась возможность свайпом в любой момент убирать наэкранные кнопки. Удобно. Вот они есть, а вот уже их нет.

Не понравилось, как эти же наэкранные кнопки рисуются прямо поверх картинки. Пытаешься выйти из игрушки - попробуй попасть в кнопку "Назад", которую не видно. Вот вы её на этом скриншоте видите?

Скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 4400 мАч. Результаты аккумуляторных тестов великолепные - 183% от моего условного эталона. Ухайдакать за сутки можно лишь чисто теоретически. Особенно порадовало, что нет особого провала в GPS-тестах. Обычно именно они становятся слабым звеном.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 16:20 6.1%
Видео HD 13:00 7.7%
Лёгкая игра 10:30 9.5%
Тяжёлая игра 7:40 13.0%
Телефон 38:30 2.6%
Музыка 67:30 1.5%
GPS на окне 3G 7:20 13.8%
GPS на окне Wi-Fi 6:50 14.6%
Белый экран 18:50 5.3%
Белый экран 100% 8:50 11.4%
Белый экран 0% 35:40 2.8%
Интернет 3G 9:30 10.6%
Интернет Wi-Fi 12:00 8.4%

Xiaomi Mi Mix как фонарик

Фонарик из вспышки получился весьма приличный. 8 люкс с расстояния 180 сантиметров - хороший результат.

Xiaomi Mi Mix как фото и видеокамера

Тыловая:16 МП, PDAF
Фронтальная:5 МП, FF

Камера разочаровала. Нет, как замена цифромыльнице и такая сойдёт. Но, по-моему, она даже слабее, чем у Xiaomi Mi 5c, который я недавно тестировал и который, извините, в три раза дешевле.

Ещё фотографии

Фронтальная камера того же уровня. Для смартфона за 15-20 тысяч рублей, быть может, и нормальная. Но для керамического флагмана?

Xiaomi Mi Mix как GPS-навигатор

Всё великолепно, ни малейших проблем. Треки ровные. GPS-ГЛОНАСС-BeiDou. Плюс яркий экран и отличный аккумулятор. Не навигатор - мечта!

Тестовые треки

Xiaomi Mi Mix как аудиоплеер

Порадовала громкость внешнего динамика. Вполне можно положить смартфон на пенёк и использовать как простенькую переносную колонку. Впрочем, законы физики не переплюнешь. Для красивого звука габариты устройства маловаты.

Звук в наушниках понравился.

Xiaomi Mi Mix как игрушка

С игрушками всё ожидаемо великолепно.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted 30 секунд игрового времени = 33 секунды реального времени.
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
Dead Trigger 2 Всё хорошо
Riptide GP2 Всё хорошо

Итого

Несмотря ни на что, громко аплодирую Xiaomi. Они сумели довести до полок магазинов очень нескучное и необычное устройство.

Покупать ли? У каждого свои понятия о прекрасном. Если вам нравятся глянцевые скользкие вещи и вы не любите фотографировать на смартфоны. А разговаривать - либо вообще почти по телефону не разговариваете, либо делаете это только через гарнитуру. Тогда да, тогда Mi Mix - ваш выбор.

А вот размер... Размер мне очень по душе. Главное подобрать одежду с карманами правильной глубины.

Семь баллов из десяти возможных.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Распаковка

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
Рейтинг@Mail.ru